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(em) Amena Cavaqueira

...de amigos, para amigos e com amigos

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receita: espetada de figos, presunto e mel

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Imagem "roubada" por mim na net  

 

 

Há diversas receitas de figos com presunto, esta é a minha versão…

 

Ia dar-lhe o nome de “Espetada caramelizada de figos com presunto” mas o bom do Miguel adiantou-se e roubou-me o termo “caramelizado”, portanto achei por bem rebatiza-la.

Uma coisa é certa, hoje em dia existe uma panóplia de vocábulos culinários aos quais não podemos ficar indiferentes.

Ele há os “confitados”, os “flambeados” ou “flambados”, eles são os “carpaccios” as “bruschettas” e outras “tretas”…, deixámos de chamar os bois pelos nomes porque é fino?! É a “Globalização Gastronómica” ou Gastronoglobalização (bom, esta última soa a algo do foro digestivo, mas agora que falo nisso, faz todo o sentido...).

“Portantos” (como diz o Miguel à laia de gozo), que o “confitado” seja cozinhado lentamente em gordura, o “flamb(e)ado” seja passar pelo fogo (atenção, não é passar pelas brasas, isso é outra história!), o “carpaccio” sejam fatias finas e a “bruschetta” pão torrado. Ah, e já agora, que o nosso leitão deixe de ter a pele "crocante" (do franciú croquant) e volte a tê-la “estaladiça”, como gostamos (refiro-me a ambas, palavra e pele)!

 

Bom, basta de bater no ceguinho, e então aqui vai…

  

Ervas.jpg

 

INGREDIENTES:

 

Figos (médios)

Presunto em fatias

Mel

Alecrim e respetivas hastes 

Azeite

Vinagre Balsâmico (q.b.)

Sal e Pimenta (q.b.)

 

COMO FAZER:

 

Pré-aquecer o forno a 160o

Retirar o alecrim das hastes deixando somente numa das extremidades dando o aspeto de “flecha”.

Lave bem os figos. Faça rolinhos de presunto e espete-os nas hastes de alecrim intercalando-os com os figos.

Passe as espetadas por mel e coloque-as num recipiente de ir ao forno previamente borrifado com azeite. Tempere as espetadas com sal e pimenta e umas folhas do alecrim e leve-as ao forno durante 15 minutos.

Sirva como acompanhamento de carne ou peixe ou mesmo como entrada.

 

NOTA:

Emprate as espetadas borrifando-as com um pouco de vinagre balsâmico.

 

 

Divirta o seu palato…

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